当前位置:天道财富网>>股票知识>>股票术语>> 股票术语:财务名词部分

|相关分类

|推荐文章

|最新文章

|K线图经典图解大全

股票术语:财务名词部分

发表于:2017-2-25 11:00   查看: 9 次  

1、市盈率(PE):市盈率又称股份收益比率或本益比,是股票市价与其每股收益的比值,计算公式是:市盈率=当前每股市场价格/每股税后利润。

  

2市净率PB):是股票市价与每股净资产的比值,市净率=股票市价/每股净资产。

  

3、每股税后利润:每股税后利润又称每股盈利,可用公司税后利润除以公司总股数来计算。

  

4市值:即为股票的市场价值,亦可以说是股票的市场价格,它包括股票的发行价格和交易买卖价格。股票的市场价格是由市场决定的。股票的面值和市值往往事不一致的。

 

5流动比率:流动比率是流动资产与流动负债的比率,表示企业每元流动负债有多少流动资产作为偿还的保证,反映了企业的流动资产偿还流动负债的能力。其计算公式为:流动比率=流动资产÷流动负债。

 

6应收款项周转率:应收款项周转率也称应收款项周转次数,是一定时期内商品或产品主营业务收入净额与平均应收款项余额的比值,是反映应收款项周转速度的一项指标。其计算公式为:应收款项周转率(次数)=主营业务收入净额÷平均应收帐款余额。

 

7主营业务利率:主营业务毛利率是销售毛利与主营业务收入净额之比,其计算公式为:主营业务毛利率=销售毛利÷主营业务收入净额×100%

 

8净资产收益率:亦称净值报酬率或权益报酬率,它是指企业一定时期内的净利润与平均净资产的比率。它可以反映投资者投入企业的自有资本获取净收益的能力,即反映投资与报酬的关系,因而是评价企业资本经营效率的核心指标。其计算公式为:净资产收益率=净利润÷平均净资产×100%

 

9销售 (营业增长率:是指企业本年销售 (营业收入增长额同上年销售 营业收入总额的比率。这里企业销售(营业收入是指企业的主营业务收入。销售 (营业增长率表示与上年相比企业销售 (营业收入的增减变化情况是评价企业成长状况和发展能力的重要指标。其计算公式为:销售 (营业增长率=本年销售 (营业增长额上年销售 (营业收入总额X 100%


分享:
来源:股票术语   TAG: 股票术语, 财务名词部分
作者:ceolee@天道财富网 修订于2017-2-25 11:00
天道财富网,中国系统的股票培训中心,最全面的股票知识传播平台。
期望系统学习并快速成长为股票投资高手,请参加最近一期的 培训课程;
学股票,上天道财富网!
今日焦点 今日焦点 每日内参 每日内参 买卖技巧 买卖技巧 K线指标 K线指标 股票知识 股票知识 操盘专区 操盘专区 服务体系 服务体系 关于我们 关于我们 系统培训 系统培训

返回顶部