当前位置:天道财富网>>股票知识>>股票术语>> 股票

|相关分类

|推荐文章

|最新文章

|K线图经典图解大全

股票

发表于:2016-8-16 14:01   查看: 268 次  
    股票是股份有限公司在筹集资本时向出资人发行的股份凭证。股票代表着其持有者(即股东)对股份公司的所有权。这种所有权是一种综合权利,如参加股东大会、投票表决、参与公司的重大决策。收取股息或分享红利等。同一类别的每一份股票所代表的公司所有权是相等的。每个股东所拥有的公司所有权份额的大小,取决于其持有的股票数量占公司总股本的比重。股票一般可以通过买卖方式有偿转让,股东能通过股票转让收回其投资,但不能要求公司返还其出资。股东与公司之间的关系不是债权债务关系。股东是公司的所有者,以其出资额为限对公司负有限责任,承担风险,分享收益。

    作为人类文明的成果,股份制和股票也适用于我国社会主义市场经济。企业可以通过向社会公开发行股票筹集资金用于生产经营。国家可通过控制多数股权的方式,用同样的资金控制更多的资源。目前在上海。深圳证券交易所上市的公司,绝大部分是国家控股公司。

    【股票性质】

    股票持有者凭股票定期从股份公司取得的收入是股息。股票只是对一个股份公司拥有的实际资本的所有权证书,只是代表取得收益的权利,是对未来收益的支取凭证,它本身不是实际资本,而只是间接地反映了实际资本运动的状况,从而表现为一种虚拟资本。

    【股票的起源】

    股票至今已有将近似400年的历史。股票是社会化大生产的产物。随着人类社会进入了社会化大生产的时期,企业经营规模扩大与资本需求不足的矛盾日益突出,于是产生了以股份公司形态出现的,股东共同出资经营的企业组织;股份公司的变化和发展产生了股票形态的融资活动;股票融资的发展产生了股票交易的需求;股票的交易需求促成了股票市场的形成和发展;而股票市场的发展最终又促进了股票融资活动和股份公司的完善和发展。所以,股份公司,股票融资和股票市场的相互联系和相互作用,推动着股份公司,股票融资和股票市场的共同发展。


分享:
来源:股票术语   TAG: 股票, 什么是股票
上一篇:股权登记日
下一篇:分拆
作者:ceolee@天道财富网 修订于2016-8-16 14:01
天道财富网,中国系统的股票培训中心,最全面的股票知识传播平台。
期望系统学习并快速成长为股票投资高手,请参加最近一期的 培训课程;
学股票,上天道财富网!
今日焦点 今日焦点 每日内参 每日内参 买卖技巧 买卖技巧 K线指标 K线指标 股票知识 股票知识 操盘专区 操盘专区 服务体系 服务体系 关于我们 关于我们 系统培训 系统培训

返回顶部